На каком расстоянии строить баню?

Расстояние от дома до бани на участке определяется не только практическими соображениями, но и вполне конкретными нормами

На каком расстоянии строить баню?

Расстояние от дома до бани на участке определяется не только практическими соображениями, но и вполне конкретными нормами. С 2011 года на территории РФ действует особый свод правил (СП), определяющий, в том числе, и минимальные расстояния между всеми постройками на участке и смежных участках.

Действие СП 53.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 30-02-97) распространяется на постройки на территориях любых садоводческих объединений. Соответственно, если земельный участок приобретен в СНТ или даже в дачном потребительском кооперативе, при определении расстояния, на котором должна быть построена баня, следует руководствоваться именно этими нормами.

Сруб бани из кедра

Хорошая новость заключается в том, что в новом СП противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. В теории это означает, что баню можно выстроить из самых пожароопасных материалов рядом с площадкой для барбекю, не опасаясь внеплановых проверок местной пожарной дружины. Однако на практике в том же СП вводятся конкретные нормы на расстояние от бани до жилых строений – минимальное расстояние составляет 8 метров.

Нормы действуют и в отношении построек, расположенных на смежных участках. Таким образом, расстояние от бани на вашем участке до построек, расположенных на соседнем участке, должно составлять не менее 8 метров.

При планировании застройки участка необходимо сразу же разобраться с системой стоков – расположение очистных сооружений также нормируется в СП 53.13330.2011 и влияет на определение расположения бани.

На каком расстоянии строить баню

Согласно нормативам, сточные воды бани и других строений, выполняющих аналогичные функции, необходимо сливать в траншею с засыпкой из песка и гравия либо другие очистные сооружения. Располагаться такая траншея должна на расстоянии не менее 1 метра от границы соседнего участка. В исключительных случаях сброс сточных вод можно организовать в наружный кювет. Однако в таком случае необходимо будет проложить специальную канаву и потратить время на согласование этой системы стоков с органами санитарного надзора.

Расстояние от бани до естественных водоемов

Если участок непосредственно примыкает к какому-либо естественному водоему, будь то озеро или река, не стоит рассчитывать на строительство бани прямо на берегу. Расстояние от любых построек до естественных водоемов, во-первых, также должно соответствовать законодательным нормам, и, во-вторых, зависит от состояния грунта прибрежной зоны.

При строительстве бани рядом с естественным водоемом можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Высокий уровень грунтовых вод. Стоимость устройства фундамента на «болотистых» участках, насыщенных влагой из-за близости к водоемам, увеличивается в несколько раз. Даже для простейшего строения, такого, как баня, придется сооружать свайный фундамент, что влечет за собой дополнительные расходы. Если же сэкономить на основании, рано или поздно постройка «поплывет» вместе с грунтом.
  • Необходимость укрепления береговой линии. Планируя строительство бани непосредственно на берегу, помните о том, что береговая почва особенно уязвима для эрозии – и, например, работы по устройству свайного фундамента могут привести к обрушению склона.

Оптимальное расстояние от бани до берега естественного водоема – 20 метров. На таком расстоянии строить баню абсолютно безопасно.

Еще один норматив, регулирующий расстояние от бани до береговой зоны – Водный кодекс РФ в действующей редакции от 28.06.2014. Согласно этому документу, участок земли, идущий вдоль береговой линии любого естественного водоема, предназначен для общего пользования – а значит, огораживать его или каким-то иным способом ограничивать доступ к этому участку запрещено. Ширина береговой полосы для общего пользования – 20 метров. Единственное исключение – каналы, мелкие речки и ручьи протяженностью не более 10 километров. В таком случае ширина береговой полосы приравнивается к 5 метрам.

Нормативные расстояния

  • От бани до дома – 8 метров
  • От бани до берега водоема – 20 метров
Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY