Дома по технологии норвежской рубки

Сруб дома по технологии норвежской рубки

Лафет. Рубка дома в норвежскую чашу

При норвежской рубке используется лафет – это бревно, стесанное с двух сторон до ровных боковых плоскостей. Стены из лафета получаются ровными и имеют характерную эстетику, а также удобны для дополнительной внутренней отделки. При строительстве деревянных домов из лафета используется угловое соединение – «норвежский замок». Его отличием является высокая прочность, герметичность и жесткая фиксация бревен в углах. При этом, благодаря клиновидной конструкции замка, в процессе усадки прочность сруба только увеличивается.

Норвежская рубка срубов домов

Лафет склонен к левостороннему кручению из-за особенностей древесного волокна, которое обусловлено тем, что сняты боковые хорды бревна. Для предотвращения кручения при посадке лафета используется особый метод врубки – потайной шип в паз, который позволяет прочно закрепить бревно в срубе. Естественно, что для строительства домов по технологии норвежской рубки следует использовать только высококачественную древесину хвойных пород, в идеале – это лиственница или кедр.

Чтобы избежать растрескивания древесины в период высыхания в бревнах делают разгрузочные пазы, которые выравнивают давление. Эти самые пазы размещают в кладке таким образом, чтобы они закрывались верхним бревном. Так блокируется доступ влаги, и обеспечиваются максимальные эксплуатационные свойства норвежского сруба.

В период усадки сруба дома происходит самозаклинивание «норвежских замков», что дает эффект непродуваемости углов посредством отсутствия щелей.

Дом по технологии норвежской рубки строится преимущественно вручную. Обработка бревна топором идеально сохраняет природные свойства древесины. Норвежский сруб – это экологически чистое жилье, которое создается для организации комфортного и безопасного жилого пространства. Норвежская рубка считается надежной технологией строительства деревянных домов. В тоже время «норвежский замок» является одним из самых трудоемких соединений и требует высокой точности изготовления.

Преимущества технологии норвежской рубки

  • Прочность и герметичность конструкции на протяжении длительного времени
  • Низкая усадка сруба, обусловленная плотным прилеганием бревен и самозаклиниванием замков
  • Большое количество полезной площади внутри дома
  • Вся работа по изготовлению и установке сруба осуществляется вручную
  • Нет необходимости в дополнительной конопатки стен сруба
Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY