Проект сруба дома. Общие вопросы

Для создания качественного проекта деревянного дома требуется профессионально разработанное техническое задание

Проект сруба дома. Общие вопросы

Современный деревянный коттедж, как и дом из любого другого материала, — это сложное архитектурно-инженерное сооружение, которое нельзя строить без проекта. Многое здесь имеет свою специфику и требует особых знаний. Иначе не получится избежать серьезных ошибок, которые скажутся и на эстетике рубленого дома, и на его эксплуатации, и на финансовых затратах. Проект сруба должен обязательно содержать все технические решения, оптимальные для выбранной конструкции здания. При возведении бревенчатого дома, как правило, используется стандартный пиловочник хвойных пород (сосна, лиственница или кедр).

Проект деревянного дома

Три кита проектирования

1. Первая отправная точка проектирования: длина бревен деловой древесины составляет 6 метров. Их рациональное использование на этой стадии поможет значительно сэкономить. А результатом неграмотного проектирования будет большое количество оплаченных вами отходов.

Длина бревен деловой древесины

Применение стандартных шестиметровых бревен часто ограничивает творческий потенциал архитектора. Выходом из такой ситуации может стать выбор нестандартных бревен длиной до 12 м. Безусловно, их придется специально заказывать, поэтому принимать решение следует обдуманно. К тому же, бревна такой длины при диаметре от 400 до 600 мм весят от 1,5 до 2 тонн и очень нетехнологичны в использовании. В том-то отчасти и заключается мастерство опытных архитекторов-конструкторов, что им удается выстраивать значительные по длине здания без видимых стыков штатных бревен на открытой стене. Предполагаются ли такие стыки, становится ясно уже в процессе проектирования деревянного дома, а их появление должно стать темой для согласования между заказчиком и проектировщиком.

2. Второй отправной точкой для проектирования сруба дома будет диаметр бревна. Оптимальными для ручной рубки можно признать диаметры от 400 до 600 мм. Выбор может быть обусловлен как художественной задачей, поставленной перед архитектором, так и различными техническими требованиями к будущему зданию:

  • вид рубки,
  • протеска стен,
  • заполнение оконных и дверных проемов и т. д.

Допустимо применять и бревна большего диаметра. Но здесь есть свои технологические особенности. Это касается как вида рубки, так и дальнейшего утепления бревенчатых стен (конопатки или замазки швов). Но далеко не всегда такой выбор связан с увеличением затрат. Больший диаметр дает больший подъем (высоту) в одном венце. Как следствие, уменьшается количество венцов и перерубов. В любом случае нужен взвешенный выбор, который должен стать отдельным пунктом при обсуждении бюджета будущего строительства.

Бревенчатые стены

Не рекомендуется также соединять бревна на одном перерубе по всей высоте стены более чем в трех венцах. В этом месте, как показывает вековой опыт, со временем могут просесть перекрытия. Все бревна в оптимальном срубе должны соединяться в шахматном порядке. Только в этом случае здание будет давать равномерную усадку, оставаясь максимально прочным и долговечным.

3. Третья отправная точка — «время». При проектировании и строительстве деревянного дома всегда нужно учитывать такой фактор, как усадка. Для рубленых домов она составляет в среднем 8% хотя цифра эта условна и может колебаться от 6 до 12% в зависимости от различных факторов.

Усадка деревянного дома может продолжаться на протяжении всей его «жизни». Но в строительной терминологии применяются 3 понятия — основная, полная и остаточная усадка:

  • Основную усадку (около 60%) дом дает в течение 1,5 лет своей жизни.
  • Период полной усадки может составлять от 3 до 5 лет (около 95%).
  • Остаточная усадка может проходить десятилетиями.

Современные технологии деревянного домостроения позволяют не дожидаться полной усадки здания, а въехать сразу же после окончания строительства. Но для этого следует предусмотреть ряд технологических и проектных решений. В рубленом доме не должно быть жестких креплений. Важно, чтобы все элементы сруба имели возможность смещаться относительно друг друга. Вся конструкция призвана работать как единое целое. Для жесткости сруба и правильной усадки бревна должны перехлестывать друг друга.

Техническое задание – необходимый документ для проектирования деревянного дома

Для создания качественного проекта деревянного дома требуется профессионально разработанное техническое задание (ТЗ). Будущему владельцу сруба надо основательно помочь, чтобы родилось цельное и многоплановое ТЗ. Очень важен в нем раздел «Бюджет». Его размер во многом определяет и технологию, и материал, и, самое главное, архитектурный облик будущего рубленого дома. Можно с уверенностью сказать, что красота — это первое, что страдает при сокращении бюджета. Как и в любом другом деле, и здесь есть исключения. Бывают случаи (крайне редкие), когда владелец субсидирует стройку без ограничения средств. Только в таком случае раздел «Бюджет» становится второстепенным.

Источник: 7dach.ru

Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY