Проект сруба дома. От фундамента до интерьера

Хорошо и всесторонне продуманный индивидуальный проект может обеспечить долговечность рубленого дома и комфортное проживание в нем

Проект сруба дома. От фундамента до интерьера

Деревянный дом более «снисходителен» к своему фундаменту, чем кирпичный, в силу нескольких факторов:

  • Первый — масса здания. Очевидно, что рубленый дом весит на порядок меньше кирпичного.
  • Второй — структура стен. При возможных перегибах фундамента стены кирпичных домов с их мелкоячеистой структурой неизбежно дадут трещины. Стены деревянных домов избавлены от этих недостатков. Любые подвижки фундамента они легко компенсируют за счет своей горизонтальной структуры и свойств самой древесины.
Фундамент под деревянный дом

Естественно, это не означает, что фундамент под сруб может быть абы каким. Просто в общей смете он будет занимать меньший процент, чем при сооружении кирпичного дома. Фундамент рассчитывают под конкретный дом с учетом свойств грунта и гидрогеологии на месте застройки. Применение фундамента на винтовых сваях в кратчайшие сроки и при минимальных затратах позволяет самостоятельно сделать основание под деревянный дом.

Бревенчатые стены

Помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений, на долговечность стен влияет климат — атмосферные осадки, ветровые нагрузки, солнечная радиация. А также разность температур внутри и снаружи деревянного дома, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения. Если конструкция сруба недостаточно продумана, сильный косой дождь или подтаивающий снег могут увлажнить стены. Создаются благоприятные условия для их загнивания, для появления различных насекомых и развития плесневых, деревоокрашивающих или дереворазрушающих грибков и бактерий.

Кроме того, при увлажнении древесины:

  • увеличивается ее способность к деформации,
  • снижается ее прочность.

Впрочем, даже простое изменение относительной влажности воздуха приводит к набуханию, усыханию, растрескиванию, загниванию древесины и другим нежелательным явлениям. Поэтому очень важно строить рубленый дом так, чтобы вода не могла проникнуть в древесину. Причем особое внимание уделяют углам и поперечным швам. Они должны быть хорошо защищены от попадания влаги.

Стены деревянного дома

Один из вариантов такой защиты — сооружение удлиненного (от 1,2 м) свеса кровли. Конструктивно это можно выполнить с помощью подстропильника — балки, на которую опираются стропила. Это позволяет сделать свес гораздо большего размера.

Безусловно, такой свес защитит стены от дождей, включая «косые». Однако мы тут же сталкиваемся с другими проблемами — дополнительной нагрузкой на конструкцию крыши и снижением освещенности в комнатах (по-крайней мере, верхнего этажа). И это лишь один пример возникающих перед конструктором задач. Ему нужно гармонично объединить в одном объекте противоречивые, иногда взаимоисключающие аспекты. И ведь надо совместить их не в ущерб облику деревянного дома. Поистине, это работа для опытных профессионалов.

Шум влияет на проект

При проектировании рубленого дома не бывает мелочей. Это касается и конструкций, которые видны невооруженным глазом, и тех его особенностей, которые выявляются только при реальной эксплуатации. Возьмем для примера проблему звукоизоляции помещений. Она неизбежно возникает в деревянном доме, где живет больше одного человека. Проблема надежной межэтажной звукоизоляции дорого стоит. Чтобы исключить проникновение шума с одного этажа на другой, требуется выполнить двухслойное (двухуровневое) перекрытие между этажами:

  • Нижний слой — это бревенчатый потолок первого этажа.
  • Верхний — пол второго этажа.

То есть практически приходится дополнительно увеличивать число венцов на 1–2 единицы, и дом растет в высоту. Соответственно, это ведет к увеличению длины марша лестницы и числа ступеней.

Проблему звукоизоляции требуется решать проектно-планировочными методами, сразу исключая соседство (пусть даже межэтажное) «громких» помещений и тихих спален.

Заключение

Понятно, что такой интеллектуальный продукт не может быть дешевым уже на уровне конструкторской разработки, учитывающей сотни традиционных ремесленных истин и современные инженерные знания. Но только хорошо и всесторонне продуманный индивидуальный проект может обеспечить долговечность рубленого дома и комфортное проживание в нем.

Индивидуальный проект деревянного дома

Касаясь материальной стороны дела, можно с уверенностью сказать, что деревянный дом, добротно построенный, с годами только увеличивает капитализацию. Его рыночная цена неизбежно превысит сумму вложенных в него средств. И опыт строительства в России высококачественных бревенчатых домов в конце прошлого и начале этого века это доказывает.

Источник: 7dach.ru

Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY