Рубка сруба в чашу или в лапу

Технологии изготовления русского сруба

В чашу или в лапу

Способы изготовления сруба бывают разными. Выбирать стоит исходя из особенностей своего региона, конструкции дома и породы дерева. Самые популярные методы русской рубки сруба – в чашу (в обло) и в лапу. Оба этих способа можно использовать в работе, но существуют некоторые различия. Рубка в лапу или в чашу, что лучше? Этот вопрос задает себе каждый, кто собирается строить дом из дерева по технологии русской рубки.

Рубка сруба в чашу

Наиболее часто применяемый метод угловой врубки считается рубка в чашу. Преимущество этого метода состоит в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен. Такой сруб будет теплым, он меньше подвергается влиянию ветра, влаги и другим негативным факторам. Кроме того сруб в чашу считается более устойчивым, чем в лапу. Рубка может проводиться двумя способами, чашей вниз или чашей вверх.

Русская рубка в чашу

Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны. Но при этом за счет угловых остатков теряется 0,5 – 0.6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины. Кроме того, при рубке сруба в чашу сложно в последующем выполнить наружную облицовку дома, если этого требует архитектурное решение. В этом отношении предпочтительнее рубка в лапу, но она требует более высокой квалификации. Русский сруб в чашу хорошо подходит для северных районов, где преобладают сильные морозы.

Преимущества сруба в чашу:
скорость рубки, теплые углы сруба, устойчивость конструкции.

Рубка сруба в лапу

Рубка сруба в лапу отличается тем, что в результате получается квадратная коробка без выпирающих за периметр углов бревен. Подгонка дерева делается таким образом, что оно плотно садится друг к другу, но обдувается ветром со всех сторон.

Русская рубка в лапу

Все элементы сруба при рубке в лапу подгоняются очень тщательно, а любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнители не помогут избавиться от этого недостатка. Считается, что такая технология изготовления сруба дома сложна, она требует высокой квалификации и на нее нужно больше времени. Кроме того получается солидный процент отходов, которые, при желании, можно пустить на дрова или на мелкую мебель.

Преимущества сруба в лапу:
большие размеры сруба за меньшую сумму, аккуратные углы дома.

Вывод

Надо отметить, что оба варианта хороши и такие дома будут служить ни одно десятилетие. С практической точки зрения лучше выбирать сруб в чашу, потому как данная конструкция более надежная. Благодаря такому методу крепления венцы прочно скрепляются между собой. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. По цене более выгодным является сруб в лапу, так как за одинаковую сумму вы получаете более просторный дом.

Деревянный дом, в первую очередь, это удовольствие для души. Поэтому можете просто выбрать тот вариант, который вам больше нравится.

Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY