Рубленый дом

Главная особенность рубленого бревна — это сохранение максимально естественного состояния древесины

Рубленый дом

Рубленные дома — это основа русского зодчества. В таких домах из рубленного бревна жили наши предки, строили из материалов, которые были доступны. А основным таким строительным материалом было дерево, проживая в лесных массивах выбор был очевиден. Кроме этого дерево оказалось теплее камня и легче поддавалось обработке. Рубленые дома были транспортабельны, то есть, при острой необходимости (набеги кочевников), жилище можно было разобрать и перевезти (сплавить по реке или перетащить волоком). Возможно именно по этой причине срубы возводились без гвоздей.

Рубленый дом на руси

Почему же именно рубленые дома в настоящее время стали такими востребованными?

Главная особенность рубленого бревна — это сохранение максимально естественного состояния древесины. Наши предки деревья валили вручную, обрубали топором сучья и снимали кору. Почти все воздействие на древесину оказывалось вдоль волокон, которые оставались не тронутыми, а поры закрытыми. А значит сохранялась устойчивость к проникновению влаги, дерево сохраняло низкую теплопроводность, но при этом «дышало», то есть происходила естественная циркуляция воздуха, в том числе и водяными парами. Дерево сохранившее свою структуру, а особенно молодой слой - луб, было менее подвержено к растрескиванию.

Максимально схожие технологии применяются и в настоящее время. Естественно прогресс, в том числе и в строительстве и в лесопереработке, все равно внес свои коррективы: дерево стали пилить, а не рубить. В меньшей мере стал использоваться топор: большие объемы древесины сначала выбираются бензопилой, а только потом дорабатываются топором, возвращая волокна рубленного бревна к максимально естественному состоянию. Сохранилась и эстетическая составляющая. Рубленый дом смотрится оригинально, а жить в нем уютно и комфортно.

Рубленый дом в современном мире

Этапы строительства рубленого дома

В связи с необходимостью усадки сруба выделяют несколько этапов строительства деревянного дома.

1. Первый этап строительства включает в себя изготовление сруба дома и установку его на фундамент. Окна и двери на этом этапе остаются открытыми, чтобы обеспечить максимальную вентиляцию в доме и, как следствие, равномерную усадку. Длительность времени на усадку зависит от местности, ее продуваемости и освещенности и может составлять от 6 до 12 месяцев. Возводится крыша с постоянным или временным покрытием (если конструкция сложная).

Изготовление сруба дома

2. На втором этапе производится установка обсадных коробок окон и дверей, установка самих окон и дверей, установка постоянной крыши, внешняя отделка сруба дома.

Установка обсадных коробок окон и дверей

3. На третьем этапе производится внутренняя отделка рубленого дома, прокладка инженерных коммуникаций: водопровод и канализация, электрика, отопление.

Внутренняя отделка рубленого дома

Какое бревно лучше использовать

Рубленый дом это конечно красиво, тепло и уютно, но какое бревно использовать. Здесь важно найти разумный баланс. Хвойные породы более устойчивы к процессам гниения благодаря наличию смол, которые являются естественными антисептиками. Но даже при выборе древесины хвойных пород необходимо учитывать плотность и сбежесть.

Плотность древесины влияет на тепловые свойства бревна, а также определяет нагрузки, которые оно может испытывать. Например, ель и кедр теплее сосны и лиственницы, но выдерживают меньшие нагрузки. При этом ель более склонна к гниению. Оптимальным выбором, при строительстве рубленого дома, можно считать кедр и сосну, при этом лиственницу разумно использовать на нижние венцы сруба.

Заключение

Рубленый дом способен простоять несколько веков, став родовым поместьем для нескольких поколений. В доме ручной рубки идеальным образом сочетаются все необходимые свойства, позволяющие ему наилучшим образом соответствовать всем требованиям, предъявляемым к жилью. Это экологичность, эстетическая красота, натуральность, комфорт, долговечность, надежность и идеальный микроклимат для здоровья человека.

Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY