Виды торцовки бревна

Один из этапов внешней отделки срубов – это обрезка торцов

Виды торцовки бревна

Один из этапов внешней отделки срубов – это обрезка торцов. Делают эту работу после окончания усадки. Торцевание улучшает экстерьер и укрепляет конструкцию. Необрезанные торцы приводят к расколу чаши и растрескиванию стеновых бревен.

  • После усадки сруба нужно обрезать торцы бревна. В зависимости от конечного результата используют разные инструменты. Прямая торцовка делается бензопилой, фигурные или клиновидные торцы создаются топором.
  • Ручная работа дает лучший результат – при работе топором «заминаются» поры древесины, благодаря чему перекрывается доступ влаги. Такие торцы не разбухают, не гниют и долго сохраняют первоначальный вид. Использование остро наточенных бензопил на высоких оборотах обеспечивает точную обрезку торцов.
  • После торцовки поверхность шлифуется и обрабатывается специальными пленкообразующими составами на водной основе.
  • Чаще всего вынос бревна составляет 2/3 от его диаметра. Необрезанные торцы ухудшают внешний вид сруба. Под воздействием атмосферной влаги дерево темнеет и растрескивается. После торцевания конструкция сруба становится более стабильной, а угловые соединения герметичнее.

Стиль обрезки торцов выбирается исходя из экстерьерной концепции сруба. Размеры выносов и тип обрезки торцов уже включены в проектную документацию. Все «фигурные» варианты прорисовываются очень тщательно, в итоге торцы становятся главным украшением фасадов.

Прямая торцовка

Это распространенный вид обработки торцов, который можно часто встретить при строительстве рубленных домов. В этом случае торцы обрезают по прямой вертикальной линии. Края венцов, которые относятся к одному фасаду, находятся в одной плоскости. Этого добиваются, используя при работе отвес.

Прямая торцовка бревна

Для украшения экстерьера некоторые выносы делают длиннее, чем основная часть. Это могут быть элементы подстропильной конструкции (коньки, слеги, штробы). Переход к длинным элементам резкий, ступенчатый.

В разбежку с красивыми комлями

Комель – это нижняя часть дерева. Бревна ручной рубки возле комля имеют больший диаметр. Степень утолщения зависит от породы дерева. Бревна с рельефными комлевыми частями (с «юбками») ценятся при строительстве срубов в диком стиле. В прошлом все срубы собирались из заготовок с комлевой частью, отсекать которую считалось непрактичным решением. Выступающие за плоскость стены комли встречались повсеместно и не являлись особенностями экстерьерной концепции.

Торцовка бревна в разбежку с красивыми комлями

В современных диких срубах ценятся брутальность и природный внешний вид. Поэтому рельеф комлей подчеркивают. Массивные бревна с ярко выраженными «юбками» широко используются для создания опор и оформления входных групп и террас. Такие экземпляры применяют и внутри дома, где они становятся центральным элементом интерьера.

Под клин в диком стиле

Клиновидная торцовка бревен - это стилизация под «дикую» рубку. Торцы бревен не опиливаются, а обрубаются топором. Это интересный прием, который оригинально смотрится за счет игры светотени на фасадах дома. Этот вариант обработки торцов используют на бревнах любого диаметра, визуальный эффект не зависит от толщины венцов.

Торцовка бревна под клин в диком стиле

Клиновидные торцы выполняют под любым углом, который выбирается в зависимости от стиля экстерьера. Такие торцы делают на всех венцах или комбинируют с прямой торцовкой.

Французская торцовка

Выполняют такую обрезку по криволинейному лекалу. С помощью торцов, которые обрезаны в криволинейной плоскости, можно придать экстерьеру сруба выразительность и аутентичность. Для украшения фасада можно фигурно торцевать венцы по всей длине или ограничиться созданием полуарок («гусей») под подстропильной конструкцией.

Французская торцовка бревна

Форма торцовки во французском стиле зависит от стилистической концепции экстерьера и часто используется архитекторами для реализации разных визуальных эффектов.

Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY