Жизнь в деревянном доме

Наш опыт проживания в собственном деревянном доме уже более 6 лет

Жизнь в деревянном доме

Люди издревле жили в отдельных домах. Иметь свое жилье это базовая потребность человека. Только с возникновением крупной промышленности люди стали жить в городах в многоквартирных и часто многоэтажных домах, буквально полностью оторвавшись от земли. Несколько лет назад я ехал на электричке, проезжая мимо строящихся высотных домов в Новосибирске, я вдруг как-то зримо представил себе отдельно парящую в воздухе коробку-квартиру, в которой будут жить люди. Чтобы добраться до своей коробочки, им нужно или подниматься на лифте, или при отключенном электричестве, долго идти по лестницам. Это было до переезда, и образ висящей в воздухе коробки-квартиры, я думаю, сыграл свою роль в принятии мною окончательного решения о строительстве своего деревянного дома.

Жизнь в деревянном доме

Далее я подробнее опишу наш опыт проживания в собственном деревянном доме уже более 6 лет. Просто отмечу то, что кажется наиболее важным для нас, что мы получили переехав именно в собственный, и именно деревянный дом.

Мы 12 лет прожили в двухкомнатной квартире. Все эти годы соседи мешали жить нам, а мы — им (надеюсь в меньшей степени). Межквартирные стены были такие, что мы слышали как соседи разговаривают, хуже было когда они начинали ругаться. Мы тоже действовали на нервы соседке снизу. Перед переездом мы несколько месяцев делали ремонт, который неизбежно сопровождался шумом. Соседка неоднократно до и после переезда просила нас шуметь поменьше. Спустя несколько лет, живя уже в своем доме, я заметил, что все еще инстинктивно контролирую себя, стараясь не стучать по полу тапками. Наша двухкомнатная квартира была угловой (нам это нравилось, по крайней мере не было соседей слева), а застройка нашего микрорайона была таковой, что окно кухни смотрело в окна одного дома, а гостиной — в окна другого дома. Мы могли видеть, что делают люди напротив нас, а они, соответственно, что делаем мы. Сейчас у нас этой проблемы нет.

В нашей стране большинство частных домов имеют собственную автономную систему отопления. Теплоносителем могут быть дрова, уголь, мазут, газ, электричество. Огромное преимущество собственного отопления — это полный контроль над теплом в своем доме. Осенью не нужно ждать, когда кто-то даст команду включить отопление. Когда мы жили в квартире, ежегодно весь сентябрь у нас дома было холодно. Теперь, имея собственный газовый котел, мы можем включить и выключить отопление в любое время года, когда захотим. Главное, чтобы был газ и электричество, нужное для работы как электроники котла, так и циркуляционного насоса.

Во время проектирования дома мы сознательно пошли на отказ от альтернативных источников отопления, в первую очередь печки. Мы не ожидали, что отключения электроэнергии будут довольно часто. К тому же строительство печки подразумевало бы увеличение площади дома и соответственно удорожание строительства. В последние два года недалеко от нас появились новые дома. По крайней мере в двух из них хозяева установили в своих котельных и газовые котлы и современные печки на дровах. Если бы у нас была такая возможность, мы сейчас сделали бы так же.

Благодаря низкой теплопроводности дерева, наш дом держит тепло в 2-3 раза лучше, чем кирпичные дома наших соседей. Мы знаем это, так как они интересовались у нас, сколько мы расходуем газа в зимние месяцы, и удивлялись, слыша цифру в 2-3 раза меньшую, чем у них.

Когда мы жили на квартире в Новосибирске, зимой очень ощущалась сухость воздуха. Мы пытались бороться с этим: ставили таз с водой, вешали мокрые полотенца в комнате. Но это мало помогало. После покупки прибора, показывающего влажность воздуха в процентах, мы увидели, что все эти меры дают изменение влажности на 1-2%, не более. Для того, чтобы повысить влажность на 10-20%, мы купили увлажнитель воздуха. Он давал реальный эффект в той комнате, в которой стоял, но имел много минусов. В нем шумел вентилятор, нужно было постоянно заливать большие количества дистиллированной воды, периодически покупать и менять фильтр. В нашем новом деревянном доме этой проблемы нет. Осенью, во время влажного сезона, дерево впитывает влагу, а зимой отдает ее сухому из-за отопления воздуху.

Люди, приходящие в наш дом в июне-августе, удивляются, что в нем так прохладно, несмотря на то, что кондиционера у нас нет. Летом квартиры и кирпичные дома прогреваются так, что температура внутри жилища практически не отличается от наружной. А так как стены за день прогреваются, то ночью легче не становится. Летом температура в нашем доме градусов на 10-12 ниже, чем на улице. В первую очередь потому что бревна, в отличие от кирпича, солнцем практически не нагреваются. Поздно вечером открываем все окна, и за ночь комнаты наполняются наружным прохладным и влажным воздухом. Утром окна закрываем, и весь день наслаждаемся прохладой. Благодаря тому, что теплопроводность дерева низкая, дом похож на термос.

Внутренние и внешние стены любого дома нужно дополнительно отделывать (штукатурить, белить, красить, клеить обои и т. д.). И потом периодически повторять этот процесс. Ничего этого не нужно делать, если дом построен из дерева. Бревно само по себе, даже неотшлифованное, выглядит очень красиво и декоративно. После шлифовки достаточно покрыть его защитным средством.

Сергей Шишкин

Рассказать
Класснуть

Рубленые дома под ключ в Новосибирске и области. Доставляем готовые срубы с предварительной сборкой по всей России. Если Ваша мечта построить экологически чистый дом для себя и своих близких - позвоните нам по телефону. Вместе мы сможем создать надежный и красивый дом.

8 (913) 478-86-78

Мы строим деревянные дома под ключ и вкладываем в них свою душу.
Будьте ближе к нам - подпишитесь на наш аккаунт в Istagram.

Instagram DrewStroy
DREWSTROY